Железная дорога – зона повышенной опасности

Железная дорога – зона повышенной опасности

Транспортные полицейские напоминают несовершеннолетним и их родителям о правилах безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта

Железная дорога для всех, а для детей особенно – зона повышенной опасности. Но она же является едва ли не самым популярным и привлекательным местом для игр, прогулок и забав у подростков. О собственной безопасности несовершеннолетние задумываются, как правило, в последнюю очередь. А зря!

Современные поезда развивают скорость от 60 до 120 км/ч, а на некоторых участках и вовсе порядка 200 км/ч. За секунду эта огромная махина может пройти расстояние от 33 до 55 метров. А тормозной путь железнодорожного состава доходит до километра.

Грубое нарушение правил личной безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта, такое как: переход путей в неустановленном для этого месте, передвижение по полотну в капюшоне и наушниках, поиски мест для экстремального селфи, — все это может привести к трагическим последствиям.

В результате подобной беспечности в 2018 году в Смоленской области было травмировано железнодорожным транспортом 22 гражданина, 17 из них смертельно. Количество случаев с летальным исходом увеличилось в два раза. Чудом выжил в прошлом году после невинной, казалось бы, шалости учащийся одной из школ. Подросток, пренебрегая мерами личной безопасности, залез на крытый вагон грузового поезда и получил удар электрическим током и тяжелейшие ожоги. Парень до сих пор проходит лечение.

Такое безрассудное поведение несовершеннолетнего объясняется незнанием, что для эксплуатации железнодорожных поездов используется сеть с напряжением в 3 тысячи вольт и для получения ожога, который может привести к смерти, необязательно дотрагиваться до контактного провода, достаточно приблизиться к нему на один (!) метр.

Одним из важнейших направлений деятельности линейного отдела МВД России на станции Смоленск является профилактика и предупреждение фактов травматизма граждан, в том числе несовершеннолетних.

В 2018 году сотрудниками линейного подразделения совместно с представителями транспортных предприятий ОАО «РЖД» было проведено 341 рейдовое мероприятие. За переход железнодорожных путей в неустановленном для этого месте было выявлено и привлечено к административной ответственности 538 граждан, из них 221 – несовершеннолетних.

Транспортная полиция предупреждает, что железная дорога не место для проведения детского досуга и что некоторые необдуманные поступки могут повлечь за собой меры административного воздействия, а также уголовного преследования. Уплата штрафов и возмещение материального ущерба, причиненного железной дороге, ложится на плечи родителей и других законных представителей несовершеннолетних.

Так, в ЛО МВД России на станции Смоленск расследуется уголовное дело, возбужденное по ч.1 ст. 214 УК РФ (вандализм), по факту битья стеклопакета в вагоне пассажирского поезда сообщением «Адлер-Калининград». Обвиняемым по делу проходит несовершеннолетний уроженец и житель г. Рославля Смоленской области. Следствие по уголовному делу окончено и направлено в суд.

Скоро начнутся летние школьные каникулы. Многие дети отправятся гостить к бабушкам и дедушкам. Будет нелишним напомнить подросткам о необходимости строго соблюдать правила безопасности на объектах железнодорожного транспорта, а их временным опекунам об осуществлении постоянного контроля за внуками.

Источник: Областная независимая газета

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *