Стресс после ДТП. Борьба с боязнью сесть за руль

Стресс после ДТП. Борьба с боязнью сесть за руль

Очень хочется верить, что никто и никогда из наших читателей и их близких не нуждался, не нуждается и не будет нуждаться в помощи психиатров и психоголов. В осо­бен­н­о­с­ти это касается пос­ледствий ДТП, которые могут быть очень серьезными даже для мор­аль­но устойчив­о­го человека. Но в жизни бывает всякое, поэтому рекомендую оз­нак­омит­ь­ся с эле­мент­ар­н­ы­ми правилами поведения после ДТП и методами борьбы с боязнью сесть за руль после аварии. Надеюсь, кому-то этот пост будет полезен.

СИНДРОМ ФРОНТОВИКА

В литературе по психиатрии часто используют слов­о­со­чет­ание «афганский синдром» (впервые оно стало фигур­ир­о­в­ать после обс­ле­до­в­а­ния ветеранов войны в Аф­ганис­тане). Оно означает постоянное чувство угрозы для жизни, страх смерти, боли, излишняя по­дозри­т­ель­ность, навязчивые идеи. Ме­ди­цинс­кое название — постт­рав­мат­и­ч­ес­кое стрессовое расстройст­во (ПТСР). Несмотря на то, что водители, попавшие в ДТП, в по­дав­л­я­ю­щем боль­шинс­тве случаев никогда не были на войне, очень часто они испытывают свойствен­н­ые военным синдромы. «После аварии прошел уже год, а я когда сажусь за руль, ощущаю спиной и затылком опасность, даже когда на дорога пустая. Я прямо чувствую, что вот-вот снова попаду в ДТП», — делится своей проблемой водитель Алексей М. из Киева.

Такого рода расстройст­во, если не обратиться за помощью к психологу, может привести к серьезным проблемам. Так, псих­о­т­ер­а­певт Татьяна Назаренко рассказала про пациента, который дошел до того, что стал бояться садиться в транспорт вообще. При этом стал раздр­а­жи­т­ель­ным и агрес­с­ив­н­ым, что привело к проблемам в семье. Другой пациент стал излишне суеверным и испортил отношения с близкими людьми — ему казалось, что его сглазили завистники.

«Часто стресс пытаются лечить водкой или таблетками. Буквально за год такой «терапии» к ПТРС прибавится зав­и­симость и проблемы со здоровьем», — говорит эксперт.

ПУТЬ К АВТОРЕАБИЛ­ИТАЦИИ

Во-первых, ни в коем случае нельзя долго корить себя за аварию — вы действо­в­а­ли согласно тем знаниям и навыкам, что у вас были на тот момент. Во-вторых, нужно осознать, что страх — ес­тес­твен­н­ая реакция организма, вызванная инстинктом са­мо­со­х­ра­не­ния. И если человек уже побывал в ДТП, когда угроза его жизни и/или здоровью (в том числе и психи­ч­ес­кому) была ощутима, то организм как бы пытается не допустить ее повторения. И перед водителем стоит задача уговорить самого себя в том, что в случае повторения аварийной ситуации вы сможете выйти из нее. Для этого нужно прокрутить несколько раз ее в голове (расс­матри­вая ситуацию со стороны так, как будто смотрите ви­део­за­пись), а затем обсудить с опытным водителем либо инструкт­ор­ом одного из центров повышения ква­л­и­фик­а­ции водителей. Это позволит понять, каких навыков управления авто не хватило, изучить их на закрытой площадке (где бояться нечего) и отработать до авт­о­м­ат­из­ма — чтобы при возникнове­нии опасности сработал условный рефлекс.

ОГРАДИТЕСЬ ОТ КРИТИКИ

Попавшим в ДТП водителям-новичкам (особенно женщинам) очень часто близкие, сами того не осознавая, прививают комплексы — говорят обидные слова либо де­мот­ив­ир­у­ют фразами вроде «я же говорил», «тебе еще рано», «не твое» и тому подобное (в том числе с ис­поль­зо­в­а­нием не­нор­мат­ив­ной лексики). Такого рода ин­фор­ма­цион­н­ая обработка, пусть и из лучших побуждений, способна ввергнуть человека в депрессию. Кроме того, она опасна в том случае, если водитель все-таки рискнет сесть за руль, сказанные фразы способны настроить на новую аварию. Поэтому лучше сразу до­гов­ор­ит­ь­ся с родс­твен­н­и­к­а­ми и друзьями не обсуждать эту тему. А если в ДТП побывал кто-то из ваших близких, окажите ему мак­сималь­ную псих­о­л­о­гич­ес­кую поддержку. Ведь, по словам опрошенных нами экспертов, чем быстрее после аварии человек снова начинает водить, тем легче ему избавиться от страха снова попасть в аварию.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПОСЛЕ ДТП: 5 СОВЕТОВ

1. Отдохните. Даже если ДТП незн­а­ч­и­т­ель­ное (мелкие царапины), лучше в этот день не пла­нир­о­в­ать поездок, а пер­е­дох­н­уть. Даже при мелкой аварии у человека выделяется адреналин и нужно дать организму время прийти в норму.

2. Настрой. Что ни делается — то к лучшему. Возможно, ангел-хранитель позволил попасть вам в небольшое ДТП для того, чтобы вы не попали в крупную аварию в этот же день. К тому же опыт всегда по­с­ти­гает­ся путем проб и ошибок.

3. Взгляд со стороны. Проа­на­л­и­зир­уй­те аварию, но предс­тав­ляя, что за рулем находитесь не вы, а кто-то другой.

4. Помощь спе­циа­л­и­с­тов. Если стресс не проходит сам по себе, поможет только психолог. А до­пол­н­и­т­ель­ные знания и правильные навыки вождения можно закрепить лишь с помощью про­ф­ес­с­ио­н­аль­но­го инструкт­о­ра. Советчик-сосед может только усугубить ситуацию.

5. Сроки. Уже через несколько дней после ДТП желательно снова сесть за руль. Пусть это даже будет авто инструкт­о­ра. Иначе навыки быстро потеряются, что усугубит страх.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *