Будущее ралли-кросса высветилось в седане Deep Orange 9

Будущее ралли-кросса высветилось в седане Deep Orange 9

Автомобили для ралли-кросса не могут пожаловаться на скромную отдачу. Для них типичны мощности порядка 600 сил и разгон до сотни в районе двух секунд. Но что, если создать такой же динамичный гоночный аппарат, вдобавок экономичный? Такую цель перед собой поставили студенты Университета Клемсона. Они построили седан Deep Orange 9, глубоко перекроенную Хонду Civic.

Девятнадцать студентов из Международного центра автомобильных исследований университета Клемсона (CU-ICAR) задумали гоночный автомобиль, который обладал бы захватывающим характером, но был бы дружелюбен к окружающей среде. Выбор в плане силовой установки пал на гибрид. Однако в десятом поколении Сивика гибридной версии нет, а есть лишь родственная модель Insight. Просто форсировать такую машину было бы не интересно. Потому учащиеся из Гринвилла создали собственную систему, да ещё какую: Deep Orange 9 — среднемоторный аппарат (с поперечным размещением ДВС).

Здесь двухлитровый бензиновый мотор смонтирован на месте задних кресел. Он приводит заднюю ось через секвентальную гоночную коробку передач. Электромотор разместился спереди и, соответственно, вращает передние колёса. Поучилась схема, отдалённо напоминающая компоновку суперкара Acura NSX или гоночных прототипов класса LMP1-H. Бензиновый мотор в клемсоновской «девятке» развивает более 400 сил, а электрический агрегат — 200 «лошадок». Сообща они ускоряют автомобиль с нуля до 60 миль/ч (97 км/ч) за две секунды, передаёт издание Motor1.com.

Присущая гибридам рекуперация энергии на торможении позволила снизить средний расход на 30% по сравнению с обычными машинами для ралли-кросса. Есть здесь и режим движения только на электротяге, хотя применительно к соревнованиям неясно, зачем он нужен. В любом случае для участников проекта это был интереснейший опыт, в чём-то более полезный занятий в аудитории. Помимо Хонды спонсорами выступили Aisin Group, JTEKT Corporation, BFGoodrich, Red Bull и Specialty Equipment Market Association (SEMA). На выставке SEMA 30 октября машина и будет показана широкой публике. Известно также, что следующий «оранжевый» автомобиль — Deep Orange 10. На этот раз спонсорскую поддержку окажет Ford, и задуман теперь автономный электрокар.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *