Законопроект об увеличении штрафов за тонировку не примут

Законопроект об увеличении штрафов за тонировку не примут

В случае отказа депутатов от законопроекта, штраф за чрезмерную тонировку стёкол автомобиля останется прежним: сейчас он составляет 500 рублей. Согласно инициативе, материальное взыскание за первичное нарушение нужно увеличить в три раза (до 1 500 рублей), за повторное – в десять раз (до 5 000 рублей). Причиной этому стали незначительные санкции: с конца 2014 года инспекторы ГИБДД больше не имеют права запрещать эксплуатацию чрезмерно тонированных машин и снимать с них знаки госрегистрации. Так что единственным наказанием остался штраф в размере 500 рублей, который не пугает многих нарушителей.

В правительстве ещё в 2015 году инициативу не поддержали, отметив, что введение повышенной ответственности за повторное нарушение «не обосновано анализом статистических данных». В итоге законопроект за прошедшие годы так и не был рассмотрен на пленарном заседании.

Теперь Вячеслав Лысаков планирует снова внести инициативу в Госдуму. «Надеюсь, весной закончим эту историю. Много «наглухо затонированных» машин – ранее боялись снятия номеров, а сейчас эту меру отменили. А штраф маленький, и он не мотивирует», — комментирует автор законопроекта.

Принятие документа затянулось из-за того, что в его первоначальной версии была норма, предполагающая лишение прав за повторное нарушение. Это стало причиной отрицательного отзыва правительства РФ. В обновлённой редакции инициативы пункт убрали, однако депутаты при обсуждении всё равно учитывали отрицательный отзыв. При перевнесении законопроекта проблема должна решиться, считает Вячеслав Лысаков. Запрет на тонировку передних стёкол автомобилей начал действовать в 2010 году. Эксперты отметили, что в течение первых пяти лет после внесения изменений в регламент статистика ГИБДД улучшилась: сократилось среднее количество погибших в ДТП. Однако за это время были реализованы и другие меры по повышению безопасности дорожного движения, так что связывать сокращение смертности напрямую с тонировкой всё же не стоит.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *