За отказ от продажи ОСАГО страховщиков предложили штрафовать на 500 тыс. рублей

За отказ от продажи ОСАГО страховщиков предложили штрафовать на 500 тыс. рублей

В России могут ввести финансовую ответственность за необоснованный отказ страховых компаний заключить договор ОСАГО, а также за навязывание дополнительных услуг, сообщают «Известия». Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях подготовил «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). Документ уже прошел экспертизу в экспертном сообществе и до конца недели будет внесен в Госдуму.

«Банк России в ходе заседания экспертного совета с участниками рынка 11 июня уже высказался в поддержку нашего предложения. Надеемся, что законопроект будет рассмотрен и принят в ходе осенней сессии/ Принятие законопроекта позволит повысить ответственность страховщиков и, надеемся, резко снизит число отказов от заключения договоров ОСАГО, а также случаев навязывания клиентам ненужных услуг», — пояснил лидер движения ОНФ «За права заемщиков», зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов

Авторы инициативы утверждают, что страховщики намеренно затягивают сроки выдачи полисов ОСАГО. Например, представляли компаний нередко ссылаются на мнимые сбои ПО или заявляют об отсутствии полисов в офисе. Кроме этого, ряд страховщиков перенес точки продаж в удаленные населенные пункты, которые находятся за сотни километров от региональных центров. За подобные нарушения представители «Народного фронта» предлагают ввести наказание для страховых компаний в виде штрафа от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

В случае принятия документа, под действие законопроекта попадет также деятельность страховых агентов и брокеров, В настоящее время ответственность за данные правонарушения распространяется только на должностных лиц страховых компаний и влечет наложение штрафа в размере 50 тыс. рублей.

«По прошествии года с момента принятия поправок касательно должностных лиц жизнь доказала нашу правоту — ситуация с отказом от выдачи полисов ОСАГО почти не изменилась. Именно поэтому мы вернулись к нашей прошлогодней инициативе», — добавил член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *