Верховный суд объяснил правила парковки во дворах

Верховный суд объяснил правила парковки во дворах

Верховный суд РФ рассмотрел дело жительницы многоквартирного дома, которой соседи запретили парковать машину во дворе. Каково было решение, читайте в нашем материале.

Во многих городах жители стали закрывать от постороннего транспорта свои парковки. Казалось бы, конфликт исчерпан. Но нет. Они стали ссориться друг с другом. Так и в этом деле. Жителям показалось, что дама плохо паркуется и они аж на общем собрании приняли решение запретить даме вообще въезжать во двор. В ответ автоледи отправилась в суд и потребовала обеспечить ей беспрепятственный проезд.

В суде выяснилось, что шлагбаум на въезде во двор дома установлен законно. Во дворе есть автостоянка. Чтобы получить там место, автовладелец должен подать в ЖСК заявление, приложить копию документов на машину, оплатить взносы на оборудование парковочных мест, получить пропуск на въезд и брелок к шлагбауму. Кому можно въезжать во двор и парковаться, а кому – нет, решалось на общем собрании автовладельцев дома.

По информации Российской газеты, истица является собственницей квартиры в этом доме и проживает здесь постоянно. Она также получила брелок от шлагбаума. А через два года соседи на собрании решили лишить даму места на парковке внутри двора. Причину записали в протоколе так: «за нарушение правил парковки и правил въезда». А еще постановили отобрать у соседки брелок и вернуть ей взнос на парковку. Лишенная брелока дама отправилась в суд. Первый суд она проиграла, так как доказательств препятствия в доступе к дому она не смогла найти. А ограничение пользования парковкой установлено решением общего собрания автовладельцев.

Однако апелляция в Верховном суде вернула соседей в реальность. Сначала Верховный суд процитировал Гражданский кодекс (статья 262) – человек имеет право свободно ходить по государственной и муниципальной земле, если там нет никаких, прописанных в законе ограничений. И, хотя земля под этим многоквартирным домом не оформлялась в собственность ЖСК, в любом случае по закону, граждане имеют право требовать «устранения нарушений своих прав».

Затем суд перешёл на Жилищный кодекс и сделал общий вывод – собственнику квартиры в доме принадлежит «безусловное и неотчуждаемое» право на пользование общим имуществом в доме. В том числе – местом для парковки. Законодательно решение собрания жителей не может иметь никаких гражданско-правовых последствий для жильца, и оно не предусмотрено законом.
Напомним, смоляне также стали бороться за свои парковки. В ход идут не только шлагбаумы, но и самодельные знаки, и столбики, и цепи с замками. Так, например, жители дома 13 по улице Багратиона решили установить на въезде табличку «Проезд и парковка только для жильцов дома». Но они решили не ограничиваться только плакатом, а добавили ещё и самодельный знак «Движение запрещено». Создатели этого дворового закона, к слову, пренебрегают законодательством и устроили свои парковку прямо на зелёной зоне между деревцами.

Также ограждённые столбиками с цепями парковки стали появляться во дворах нашего города довольно часто. Насколько легальны такие ограждения, есть ли случаи принудительного сноса таких ограждений, есть ли примеры легальных парковок возле домов и как это сделать? И как вообще регламентируется создание парковки возле многоэтажного дома, читайте в нашем материале.

Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *