В Смоленской области браконьеров будут выслеживать на новых УАЗах

В Смоленской области браконьеров будут выслеживать на новых УАЗах

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, региональный департамент по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания получил восемь новых патрульных автомобилей.

Обновление автопарка проводится по указанию губернатора Алексея Островского. Новая техника поможет повысить эффективность охотничьего и лесного надзора на территории региона.

Для оснащения оперативных групп приобретены многофункциональные автомобили повышенной проходимости – шесть машин «УАЗ-Хантер», один «УАЗ-Патриот» и один «УАЗ-452».

Как рассказал начальник профильного департамента Юрий Шарин, покупка транспорта позволит улучшить условия работы инспекторов, будет способствовать налаживанию эффективного контроля за самовольными рубками древесины, проведению лесохозяйственных работ, а также повысит уровень борьбы с браконьерством.

Стоит отметить, что за последние четыре года использование смоленских лесов принесло в бюджет страны около 1 миллиарда рублей доходов. Из них более 60 миллионов рублей – доходы от штрафов, возмещения ущерба за нарушение законодательства на лесных участках.

При этом количество выявленных нарушений лесного законодательства за тот же период увеличилось до 99%. Ежегодно снижается количество и объём незаконных рубок леса: с 7 тысяч кубических метров в 2011 году до 3 тысяч кубических метров в 2015 году. Уменьшается и количество уголовно наказуемых преступлений в области охоты.

На протяжении последних трёх лет регион занимает первое место в ЦФО по осуществлению федерального государственного лесного, охотничьего и пожарного надзора. В результате совместных рейдовых мероприятий с каждым годом привлекают к административной ответственности всё больше нарушителей лесного законодательства. Если в 2010 году их было 66, то в 2015 году – уже 903. То же самое можно сказать и о нарушителях законодательства в области охраны объектов животного мира и среды их обитания.

Эффективность надзора подтвердили данные дистанционного мониторинга лесов. Так, нарушения выявлены лишь на двух процентах от общего количества проверенных вырубок.

Лилия Потапова
Смоленская газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *