Тест-драйв VW e-Golf и Golf GTE

Тест-драйв VW e-Golf и Golf GTE

«Не повезло вашему коллеге, – развел руками один из организаторов. – Не скоро он сможет в Испанию приехать». И тут же продолжил расписывать достоинства обновленного Volkswagen Golf GTI в исполнении Performance. Нам, впрочем, для начала предстояла поездка на машине с немного другой аббревиатурой, но градус ожиданий тоже был велик, потому что гибридный Golf GTE – это почти GTI, только более сложный и экономичный. Очень хотелось думать, что история про депортированного журналиста – просто байка для того, чтобы хоть немного остудить пыл испытателей. Теплое солнце, извилистые дорожки испанской Майорки и ряд весьма быстрых автомобилей – условия не для самой законопослушной езды.

Сами испанцы, как оказалось, редко смотрят на ограничения – на магистрали впиваются в задний бампер, если ты едешь чуть медленнее, чем общепринятые «+20 км/ч», а на локальных дорожках без сомнений режут повороты с выходом на встречную и несутся с педалью в полу вне пределов населенных пунктов. Вот и у нас в зеркале заднего вида повис компактвэн VW Touran, хотя ехали мы тоже не очень медленно.

Вызов принят – пускаем вперед испанца, явно лучше нас знающего местные дороги, и садимся ему на хвост. Дизельный, судя по шильдику, Touran идет очень быстро и совсем без кренов, явно демонстрируя нам все преимущества корпоративной платформы MQB. Но у нас шасси ничуть не хуже, поэтому не отстаем, чуть проигрывая в незнакомых закрытых поворотах и легко настигаем однообъемник на прямиках. Golf GTE, даром что на три центнера тяжелее стандартной машины, столь же легок, понятен и отзывчив.

В таком активном режиме гибрид искренне хорош и, главное, ничуть не заставляет думать о том, как сейчас работает силовая установка. Разве что звук турбомотора не слишком будоражит кровь – снаружи его вообще не слышно, а внутри псевдогоночный саунд синтезирует аудиосистема, но легкий присвист электродвигателя напоминает, что машина все-таки с секретом. Во всяком случае до тех пор, пока в батареях есть какой-то запас. Дуэт двигателей поет в унисон, и о том, кто из них кому сейчас помогает, и на какой передаче работает коробка DSG, задумываться не приходится.

Кнопка GTE заставляет симпозер звучать чуть злее и переводит коробку на пониженные, но по существу меняет мало. Изюминка гибрида в том, что электромотор вытягивает там, где бензиновый слабеет и наоборот. А в целом возникает ощущение крепкой тяги в полном диапазоне оборотов.

Оторваться испанец так и не смог, снизил скорость до разрешенной и покорно свернул с дороги по своим семейным делам. Golf GTE успокоился столь же стремительно, исключив из обращения бензиновый двигатель. Оказалось, что на электротяге вообще можно ехать до 130 км/ч, но только если вручную включить режим Е-mode. Заряда хватает примерно на 30 км пробега, а дальше электроника вернет в дело ДВС. В стандартном режиме машина то и дело жонглирует моторами, причем делает это максимально деликатно – настолько, что работу бензинового можно определить только по легкому возрастанию шумового фона. Мощность двигателя и сила тока тяговой батареи тут работают в единой связке, а напряжение растет пропорционально скорости и градусу отклонения стрелок на дисплее приборов. Гибридность чувствуется разве что в тормозах – при нажатии на педаль GTE сперва тормозит за счет рекуперации, и лишь затем подключает гидравлику. Привыкаешь быстро.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *