Смоляне пытались уклониться от выплаты штрафов ГИБДД на 31 миллион рублей

Смоляне пытались уклониться от выплаты штрафов ГИБДД на 31 миллион рублей
Жители региона, нарушившие правила дорожного движения, не спешат погашать наложенные на них штрафы, хотя это влечет их удвоение, а также арест виновного. Приставам удалось взыскать в прошлом году 18 миллионов рублей, что составило более половины общей суммы.

Штрафы органов ГИБДД занимают львиную долю производств, находящихся на принудительном исполнении в структурных подразделениях регионального управления федеральной службы судебных приставов. В 2013 году сотрудникам ведомства предстояло взыскать более 80 тысяч штрафов на общую сумму около 31 миллиона рублей. Из них удалось исполнить свыше 48 тысяч решений судов. В бюджет было перечислено в общей сложности более 18 миллионов рублей.

«Основная проблема, с которой сталкиваются приставы, — это безответственность граждан. Получив на руки постановления об уплате штрафа, нарушители не стремятся уложиться в отведенные законом сроки, поэтому, получив от судебного исполнителя постановление о возбуждении производства, начинают недоумевать: «откуда?». Есть и такие случаи, когда гражданин добросовестно оплатил штраф, но квитанцию не сохранил, что тоже впоследствии добавляет хлопот как приставам, так и самому человеку», — рассказали в пресс-службе УФССП.

Представительница ведомства напомнила, что неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение штрафа в двукратном размере либо арест нарушителя на срок до 15 суток. Кроме того, с начала текущего года увеличился и исполнительский сбор с 500 до 1000 рублей с физического лица и с 5000 до 10000 рублей с юридического.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *