Подарки от «Санты». О чем умолчала реклама нового Hyundai Santa Fe

Подарки от «Санты». О чем умолчала реклама нового Hyundai Santa Fe

О новом Hyundai Santa Fe слышали, наверное, уже все. Одних восхитил яркий дизайн кроссовера, других — технические перемены в сравнении с предыдущим поколением модели. И даже те, кто машинами всерьез не интересуются, наверняка вспомнят эмоциональный рекламный ролик, сопровождавший недавнее появление автомобиля на нашем рынке.

В коротком сюжете ничего не говорится ни о ходовых качествах, ни о новом «автомате», ни о функциях пневмоподвески. Акцент сделан на системе активной безопасности. Она не позволяет ребенку, только что беззаботно ехавшему на втором ряду кроссовера, выйти из салона на дорогу, когда рядом проезжает автобус. Необычная опция пригодилась бы любому семейному автомобилю и наверняка впечатлила заботливых родителей. Остается только удивляться, почему маркетологи не решились обыграть в ролике о столь волшебной функции название «Санта».

Однако чудес, увы, не бывает, да и никакой рекламе полностью доверять нельзя. О чем умолчали в промо-ролике нового Santa Fe и что нужно знать об этой машине, корреспондент «РГ» выяснил в Киргизии, где протестировал кроссовер на дорогах и бездорожье.

Когда картина сложилась

Новый Santa Fe существенно отличается от прежнего, в том числе габаритными размерами. Он длиннее на 70 мм, шире — на 10, выше — на 20, а колесная база выросла на 65 мм. Что касается дизайна, то творчески переосмыслена, наверное, каждая деталь в облике. Казалось бы, при создании автомобилей прошлого, третьего поколения использовано немало интересных решений — оригинальная шестиугольная решетка радиатора, зауженные фары, харизматичные выштамповки на боковинах, вздернутая кверху подоконная линия. Но на фоне четвертой генерации это все кажется набросками картины, которую сейчас и написали художники Hyundai.

Взять хотя бы переднюю часть машины. Теперь у нее трехэтажная оптика, причем верхний узкий сектор — это светодиодные дневные ходовые огни с «габаритами» L-образной формы. Ниже, в специальном углублении, располагается блок из двух фар и «поворотников». А под ними — еще и «противотуманки». Кстати, если последние не работают, то в темноте ДХО напоминают реснички над горящими «глазами» — эффект интересный.

Форма решетки вроде бы сохранилась, но острые грани теперь слегка скруглены, выдавая восточную природу автомобиля. А еще обращает на себя внимание рисунок черного блестящего «гриля». В нем вписаны большие и малые шестиугольники, которые, оказывается, символизируют процесс разливки стали и напоминают о том, что в структуре Hyundai есть и металлопроизводство.

Доминантная выштамповка сбоку начинается не от колеса, как прежде, а выше и дальше — от тех самых прорезей с ДХО, интересно сочетаясь с мощными обрамлениями колесных арок. Задняя форточка стала больше — за счет того, что подоконная линия поднимается более плавно. Кто-то скажет, что Santa Fe выглядит от этого менее спортивно. Но, во-первых, дизайнеры скорее «разменяли» стремительность в облике на мускулистость. А во-вторых, приблизились к гармонии — задняя часть кузова получилась не такой громоздкой, как была.

Корма тоже стала аккуратнее. Но здесь при включенной подсветке невозможно смотреть на что-то еще, кроме фонарей с двумя светодиодными «бумерангами», завораживающими своим 3D-эффектом. Красота, правда, потребовала жертв — и указатели поворотов пришлось разместить в самом низу, по обеим сторонам бампера. В итоге, если подъехать к кроссоверу близко, их абсолютно не видно.

Кокпит для пассажира

То же касается и салона: все, на что намекнули в дизайне прежней Santa Fe, окончательно прорисовали в новой. Например, в целях «зонирования» водительской и пассажирской части перед правым сиденьем появилась специальная площадка, отгороженная от остальной части передней панели. Благодаря этому решению дизайнерам удалось наконец развернуть единую линию от полок дверных карт до центральной консоли. А под этой полкой — над перчаточным ящиком — расположен широкий емкий карман с прорезиненным покрытием. Здесь удобно поместится не только смартфон, но и еще несколько небольших предметов. В общем, учитывая возможность раздельного управления климатической системой, пассажир получает что-то вроде собственного кокпита.

Показательно в этом смысле, что центральная консоль ни на градус не повернута к водителю. С точки зрения эргономики это не мешает — дотягиваться непросто разве что до правых кнопок на мониторе мультимедийной системы, вынесенном над передней панелью. Но часть органов управления сосредоточена на руле, другая — в пределах досягаемости правой руки. Может, чуть сложновато «играться» с кнопкой переключения режимов Drive Mode — ее разместили сзади селектора АКП. Но приноровившись к машине, пользоваться этой клавишей наверняка придется реже, чем подстаканниками, которым на центральном тоннеле подобрали более удобное место. Вышеупомянутая кнопка, кстати, не только расставляет акценты в работе двигателя и коробки передач, но и меняет рисунок и цвет виртуального циферблата на «щитке». «Экономичный» — понятно, зеленый, «спортивный» — оранжево-красный, «комфортный» (по сути, нормальный) окрашивает «приборку» синевой.

На всякую «умную» опцию довольно простоты

Перейдем наконец к заявленной в заголовке теме. Наш пресс-тур начался с демонстрации возможностей пакета интеллектуальных помощников в сфере активной безопасности — Smart Sense. Именно корреспонденту «РГ» было поручено сыграть роль «рекламной девочки», которая пытается выскочить из машины буквально под колеса автобуса. И с этой ролью я абсолютно не справился. Вернее — на практике выяснилось, что дополнительная блокировка работает только для так называемого детского замка, который активируется кнопкой на водительской двери. Если же этого барьера изначально нет, то пассажир, сидящий сзади, сможет выйти из машины в любой момент по своему желанию. Даже под мчащийся мимо автомобиль. Да, в этом случае система подаст звуковой предупредительный сигнал. Но мгновенно сопоставить факт открывания двери, появление писка и наличие опасности снаружи — мне лично не удалось. Видимо, высокоинтеллектуальный помощник рассчитан на высокоинтеллектуальных пользователей. Но можно ли ему доверить ребенка?

Точно так же — и с системой «забытый пассажир», которая должна предупредить водителя о том, что на одном из задних сидений кто-то остался. Такое редко, но случается в больших семьях: родители, доверившись друг другу или самостоятельности детей, не усмотрели, вышел ли тот или иной ребенок из салона. Вопрос в другом — «забытый» пассажир, чтобы активировать сигнализацию, должен производить самые активные движения руками. То есть, за спящего или заигравшегося с планшетом ребенка родителям лучше побеспокоиться самим.

Почему-то именно на нашей машине в ходе специальной демонстрации перестала работать система предупреждения фронтального удара — когда автомобиль сам должен остановиться перед крупным металлизированным препятствием, «понимая», что водитель тормозить не спешит. Возможно, дело было в освещении (над площадкой резко спустилась тьма) или какой-то иной особенности, с которой можно разобраться. Однако факт остается фактом: полностью довериться своим помощникам со стороны водителя Santa Fe — сродни безрассудству. И все бы ничего, но активно рекламируемые возможности кроссовера довольно дороги — за пакет «умных» опций Smart Sense требуется отдать 90 тысяч рублей. Стоит ли оно того — большой вопрос. (Справедливости ради добавим, что и адаптивный круиз-контроль, и функция удержания в полосе вопросов по своей функциональности и эффективности у нас не вызвали.)

И упрямо едет прямо

А вот что действительно работает без сбоя и достойно всяческого пиара — управляемость машины на дороге, — в рекламе почему-то осталось за кадром. Будто инженеры Hyundai не занимались переработкой подвески, не внедряли пневматику, выравнивающую положение кузова, не оптимизировали управление блокировкой гидротрансформатора, не увязывали режимы движения с интеллектуальным полным приводом. Если дизайн нового поколения Santa Fe — все-таки вопрос вкуса, то с ходовыми качествами сделан очевидный шаг вперед.

Опаздывая к ужину, мы без всякого страха и дискомфорта смогли держать 100 км/ч на ухабистой грунтовке, спокойно пересекали под минимальными углами узкую траншею на земляной дорожке, не снижали скорости перед входом в крутой поворот на горном серпантине и на полном ходу «давили» местных «лежачих полицейских». В общем делали все, чтобы пробить подвеску или хотя бы усомниться в способностях ходовой — но раз за разом убеждались в ее высоких качествах.

Казалось бы, в прежней Santa Fe тоже были и полный привод, и система Drive Mode, но теперь все это — единая, хорошо отлаженная система, параметры которой чувствуются при активном движении. То есть, в спортрежиме не просто двигатель становится агрессивнее, коробка переключает передачи быстрее, а рулевое колесо наливается тяжестью. Теперь, нажимая на кнопку выбора режима, мы обращаемся еще и к электромагнитной муфте, и полный привод не отключается при наборе скорости, но в каждом режиме действует по-разному. В «Эко» основной момент от муфты передается на передние колеса, и только 20% при необходимости идет назад. В «Комфорте» это соотношение составляет 65 на 35, а в «Спорте» — 50 на 50. Отсюда и уверенность, которую ощущаешь в машине при резких маневрах на высокой скорости — автомобиль упрямо держит дорогу.

Ну и вершина всей этой системы — дизельный двигатель D4HB-5 объемом 2,2 литра (нам так и не удалось опробовать 2-литровый бензиновый агрегат, но на второй день менять наш «дизель» не очень-то и хотелось). Да, очевидно, что даже в спортивном режиме Santa Fe спорткаром не становится, но проблем с тем, чтобы резво обогнать кого-либо на трассе, стартовав на любой скорости, у нас не возникало. Восьмидиапазонный «автомат» не особо сдерживает мощный 200-сильный мотор, задумчивой коробку не назовешь, переключений между передачами не чувствуется. А на финише добавляет эмоций небольшой для 2-тонной машины расход топлива — порядка 8 литров на сотню.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *