Новый Nissan X-Trail: Как изменился самый популярный кроссовер мира

Новый Nissan X-Trail: Как изменился самый популярный кроссовер мира

Заголовок этой статьи, конечно, озадачит эрудированного читателя. Он непременно напомнит автору, что в последние годы борьба за звание самого продаваемого кроссовера мира развернулась между Honda CR-V и Toyota RAV4. Все верно. Только в Nissan уверены: пальму первенства удерживает именно X-Trail. Просто его показатели надо считать вместе с результатами другой модели — Nissan Rogue. Под этим названием X-Trail третьего поколения успешно продается в США. И если взять, например, итоговые данные за 2017 год, то общий тираж двух кроссоверов составил бы более 876 тысяч экземпляров. Этого хватило бы для победы в общем зачете.

А ведь еще несколько лет назад, когда третья генерация X-Trail только вышла на глобальный рынок, казалось, Nissan ждет провал. Компанию громко критиковали за то, что она предпочла сгладить брутальные угловатые формы в дизайне машины. Как выяснилось, решение было верным. В 2015 году в мире купили 370,6 тысячи X-Trail (даже без учета Rogue), в 2016-м — 417,3 тысячи, а в 2017-м — 430,3 тысячи. Похожая статистика у модели и в России — с поправкой на кризис, случившийся в 2016-м. Что говорить, если X-Trail удается опережать по продажам более доступный соплатформенный Qashqai.

В общем, плановое обновление автомобиля, случившееся в нынешнем году, вызывает серьезный интерес — и не только среди прежних поклонников машины, но и потенциальных новых. Не ограничились ли в Nissan типовым рестайлингом? Занялись ли исправлением недочетов, на которые жаловались владельцы? По-прежнему ли машина стоит своих денег? На эти вопросы попытался ответить корреспондент «РГ», одним из первых испытавший новый X-Trail на причерноморских дорогах и серпантинах.

Еще один X-дизайн?

С точки зрения дизайна кроссовер изменился незначительно. По большому счету, дизайнеры Nissan «поколдовали» только над передней частью. В итоге новая решетка радиатора вместе с черным пластиковым бампером, такой же табличкой под номерной знак и контрастными светодиодными «скобками» в фарах образовали рисунок, который напомнил первую букву из названия модели — X.Но не стоит подозревать Nissan в заимствованиях из портфолио партнеров по альянсу — Lada или Mitsubishi. Потому что, во-первых, теперь так экспериментируют многие бренды. А во-вторых, X-дизайн самоцелью не являлся — если вообще о нем кто-то думал. Ведь на корме на новую стилистику нет и намека — здесь чисто косметические изменения. Японцы слегка пересмотрели рисунок фонарей, оставив им прежнюю форму, пришпилили к бамперу хромированную накладку, а под нее установили «противотуманку».

Сбоку же новый X-Trail и вовсе можно узнать лишь по новым колесным дискам. То есть, даже рестайлингом — в полном смысле этого слова — называть перемены во внешности модели не совсем верно.Салон в целом тоже остался прежним, хотя тут как минимум два заметных обновления. Во-первых, новое рулевое колесо, заметно скошенное снизу. Причем так называемый D-шейпинг был проведен не ради придания псевдоспортивного облика, а исключительно для удобства посадки водителя. При этом рулевое колесо осталось трехспицевым, но получило новые блоки управления и за счет изменения дизайна еще меньше закрывает от водителя щиток приборов. Во-вторых, переднюю панель теперь обшили кожей, которая избавит поверхность от привычных царапин. Кроме того, благодаря этому решению интерьер кажется более целостным, поскольку ранее тем же материалом были покрыты центральный тоннель и все подлокотники.

Приятные изменения коснулись и пассажиров. Переднее правое кресло теперь получило регулировку по высоте и настройку поясничной поддержки, а задний диван — обогрев. Кнопка включения этой опции расположена на тоннеле у селектора КПП, то есть дотянуться до нее у сидящих сзади не получится. Но это, может, и к лучшему. Поскольку X-Trail типичный семейный кроссовер, то на втором ряду в нем чаще будут оказываться юные пассажиры. А чем меньше у них возможностей упражняться с кнопками — тем спокойнее взрослым.

Без шума и пыли

Зато достаточно изменений произошло по части примененных в новом кроссовере технологий. Самая примитивная из них — возможность открывать багажник взмахом ноги, которой, конечно, уже никого не удивить. А вот поднимать крышку капота по-прежнему сложно — пневмоупоры здесь не появились. Понятно, что X-Trail не должен давать владельцам лишний повод заглядывать в моторный отсек. Но залить «незамерзайку» пару раз за осенне-зимний сезон им придется. И сделать это — только что сидевшему в уютном кожаном салоне водителю (и водительнице!) предстоит, поднимая тяжелую и грязную (в лучшем случае мокрую) крышку.Одним из ключевых новшеств в Nissan называют смену головной оптики. В данном случае речь идет не о форме, а о содержании. Примерно в половине комплектаций нового X-Trail ставятся адаптивные светодиодные фары, которые при повороте способны менять направление пучка света. Отклонение составляет до 15 градусов. Да и в целом, показалось, новая светотехника эффективнее прежней.

Пакет отвечающих за безопасность опций пополнили системы обнаружения препятствий при езде задним ходом (RCTA) и экстренного торможения перед препятствием (FEB). Испытать их в деле нам, к счастью, не пришлось. Но главная особенность — обе не подменяют водителя, а помогают ему. Первая лишь сигнализирует звуком и светом. Вторая должна действовать самостоятельно, но только после того, как водитель проигнорировал все предупреждения и первые фазы работы системы — сброс газа и начало торможения. И это скорее плюс, чем минус — не раз приходилось убеждаться, что излишне доверяться автоматическим системам не стоит.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *