Кто здесь кроссовер? Тест-драйв Mercedes GLA

Кто здесь кроссовер? Тест-драйв Mercedes GLA

Когда проезжающий мимо Volkswagen Golf оказывается одного роста с кроссовером Mercedes-Benz GLA, начинают одолевать сомнения. Пусть новый Mercedes-Benz GLA и оказался выше и длиннее своего основоположника в лице хэтчбека A-Class, полноценным «паркетником» он от этого не стал. Но есть нюансы.

Во-первых, правильный ракурс. Если смотреть на GLA снизу вверх, то получается еще какой внедорожник: новинка все же на 12,5 сантиметров выше A-Class, а клиренс больше на 4 сантиметра и составляет 15,7 сантиметров. Колесная база осталась неизменной, так что прибавка в габаритах пришлась на свесы и багажник, объем которого у GLA — 481 литр. Это даже больше, чем у конкурентов в лице BMW X1 и Audi Q3, которые превосходят GLA в габаритах.

Еще один нюанс – выбор версии. Если взять комплектацию GLA 250 4MATIC с пакетом Offroad, то получится относительный вседорожник – клиренс составит уже 18,7 сантиметров. Кроме того, у такой версии есть системы помощи при спуске и «внедорожный» режим работы ESP с чуть задемпфированной педалью газа, иной алгоритм переключений передач, а также функция изображения положения колес и наклона автомобиля на мониторе мультимедиа – почти как у какого-нибудь Range Rover. В результате доработок, машина неплохо справляется даже там, где вывешивает колеса – грамотная работа систем аккуратно вытягивает ее из западни.

При всем этом выглядит GLA совсем как хэтчбек, пусть у него с A-Class нет ни одной общей детали кузова. Несмотря на приподнятое на 6 сантиметров водительское кресло, в GLA нет и ощущения высокой посадки, за которую кроссоверы любят жители городов всех стран.

Салоны у GLA и A-Class практически одинаковые: круглые дефлекторы, «планшет» в верхней части центральной панели, жесткий пластик с «прорезиненным» верхним слоем, ворсистая отделка перчаточного ящика и карманов передних дверей и жесткие спинки передних сидений. Главное отличие – в новых вариантах отделки. Несмотря на полное сходство, садиться в GLA все же удобнее, чем в более компактный хэтчбек, и сзади чуть просторнее – сказывается высокая крыша. Настройки амортизаторов заметно мягче, увеличенные ходы подвесок позволяют легче глотать ямы и колдобины.

GLA едет плотнее и солиднее, чем другие модели, построенные на платформе MFA – он тяжелее хэтчбека A-Class на 40 килограммов. Усиливает это впечатление и тяжелый острый руль, который то дарит ощущение полной отзывчивости, то досаждает потерей обратной связи, «тяжелея», например, при возврате в нулевое положение. Базовая подвеска, которую Mercedes называет комфортной, действительно чуть мягче и меньше передает рельеф дороги на кузов, однако «спортивные» модификации довольно чувствительны к неровностям – заметно потрясывает. Зато минимум кренов в повороте, что при высоте в 4292 мм это и не удивительно.

В России будет продаваться три версии GLA. Самый доступный – переднеприводный GLA 200 со 156-сильным мотором по цене от 1 380 000 рублей. Только с передним приводом будет и дизельный 136-сильный GLA 200 CDI. Самая дорогая модификация оснащается полным приводом и 211-сильным двигателем. Трансмиссия у всех версий одна – семиступенчатый «робот» 7G-DCT.

На презентации в Испании были представлены модели в топовых версиях. 7,1 секунды до 100 км/ч – резво, но скучновато, без подхватов. Небольшие рывки при переключениях «робота» вниз крадут приятное ощущение непрерывной стремительной динамики. В Mercedes-Benz утверждают, что их коробка прошла все необходимые испытания, поэтому без проблем ставится и на AMG-версии с крутящим моментом в 450 ньютон-метров. Когда, наконец, нащупаешь маленькую кнопочку внизу центральной консоли, можно включить спортивный режим и подольше удерживать высокие обороты. Или выбрать ручной и переключать подрулевыми лепестками.

В полноприводных машинах на платформе MFA крутящий момент передается в основном на переднюю ось, а при необходимости до 40% перекидывается на задние колеса. Плотно, уверенно, предсказуемо входит GLA в повороты, а система стабилизации, как это свойственно «Мерседесам», довольно рано страхует отклонения от курса.

А вот Mercedes GLA 45 AMG – это то, каким должен быть мощным премиальный хэтчбек. 360 лошадиных сил превращают пятидверку в подобие спорткара — 4,8 секунды до сотни, злой треск перегазовок и возможность полного отключения системы стабилизации.

Есть у GLA 45 AMG и такая «игрушка», как RaceStarе – если выбрать режим М и нажать клавишу ESP, то можно стартовать, отпустив педаль тормоза уже после того, как выжата педаль акселератора.

За GLA на российском рынке можно не беспокоиться. На кроссовер он, конечно, похож еще меньше, чем Volvo V40 CrossCountry (у машин, к слову, схожий характер), но ведь внушительная внешность часто важнее, чем умение карабкаться на пригорки. Несмотря на не самую скромную цену, GLA, вероятно, быстро возьмет свое.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *