Автомобили на газе. Древняя история или светлое будущее?

Автомобили на газе. Древняя история или светлое будущее?

Дрова в газогенераторе, прогорая, производили газогенераторный газ (по-моему, это просто СО, угарный газ), который заменял пары бензина в двигателях внутреннего сгорания. Видимо, работали двигатели «на дровах» не слишком хорошо. Во всяком случае, как только проблемы с бензином закончились, были забыты и газогенераторы на автомобилях. (Где-то я читал, что якобы в Японии в конце войны были даже газогенераторные танки. Вот до чего может довести нехватка горючего!) Впрочем, в качестве гиперэкзотики — газогенератор для автомобиля можно приобрести и сейчас.

В отличие от газогенераторных установок, двигатель внутреннего сгорания на газе — совсем нередкая штука. Сейчас время от времени по улицам можно увидеть рекламу мастерских по переделке двигателей с газа на бензин. Весьма редко, но встречаются газовые заправочные станции для автомобилей. Езда на газе позволяет сильно удешевить процесс передвижения на машине. Я не помню точных цифр, но лет пять назад езда на газе была дешевле езды на бензине в несколько раз. Мой друг купил машину. Сильно подержанный мерс. Было это лет 10 назад, автомобиль давно разбит в аварии, в которой он доблестно спас хозяину жизнь и здоровье. После аварии мерс почил в бозе, будучи разобран на запчасти. Вспомнил я о нем потому, что он был на смешанном питании, мог работать как на бензине, так и на газе. В багажнике была соответствующая аппаратура, баллон и какие-то там штуки. Работал он на газе отлично, как на бензине, и было это очень дешево. Вначале мой друг был в восторге от дешевизны езды, но… Но оказалось, что аппаратуру надо возить каждый год в некую контору на поверку. Раз он это сделал, другой. А потом снял оборудование и снялся с учета машин на газе. Уж больно забюрокрачено оказалось у нас это дело, по его мнению.

В Турции по улицам городов бегает очень много машин. От уровня Жигулей они, турки, ушли очень давно. У них есть несколько сборочных автомобильных предприятий. Но есть «вроде-как-турецкая» марка, «Тофаш» (Tofas). Оный Тофаш — что-то среднее по размерам между «Волгой» и «Жигулями», значительно ближе к «Волге». Его используют в качестве такси, а это говорит, что он в эксплуатации весьма надежен. Большинство такси в Стамбуле, этакие сараи на колесах, «Тофаши», работают на газе. Я не знаю, с какой частотой в Турции производят проверки надежности оборудования, но разок я даже «по дороге» заехал вместе с таксистом на газовую заправку. Густой запах газа, стоявший на этой стоянке, помню до сих пор. Но зато у таксиситов получалось сильно экономить на топливе, а значит, получать большую выгоду в своем бизнесе. Газ намного дешевле бензина. Газа намного больше, чем нефти. Когда нефть начнет кончаться, газа будет еще очень много. Выходит, что автомобили на газе — это совершенно определенно будущее автомобильного транспорта. Возможно, и по чисто экономическим причинам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *