Андрей Каргинов на «КАМАЗе» вышел в лидеры «Дакара»

Андрей Каргинов на «КАМАЗе» вышел в лидеры «Дакара»

Пилот команды «КАМАЗ-Мастер» Андрей Каргинов выиграл 11 спецучасток «Дакара» и стал лидером ралли-рейда. На 605-километровом «допе» из Антофагасты в Эль-Сальвадор спортсмен отыграл у Жерара де Роя на IVECO 16 минут. По ходу заезда голландцу пришлось остановиться для смены шины: пилот потерял на этом от 10 до 12 минут. Примечательно, что этот прокол оказался для де Роя первым за весь «Дакар-2014». В общем зачете Каргинов оторвался от соперника на восемь минут.

Действующий победитель «Дакара» Эдуард Николаев по-прежнему занимает третье место, четвертым идет Алес Лопрайс на Tatra. Показав пятое время на спецучастке, триумфатор рейда «Африка» Антон Шибалов вышел на шестую строчку турнирной таблицы: россиянину удалось опередить голландцев Ханса Стэйси и Рене Куйперса.

Среди внедорожников быстрейшим стал Орландо Терранова на MINI. Нассер Аль-Аттия уступил аргентинцу 20 минут. «Мы налетели на камень и повредили колесо – нам пришлось остановиться для ремонта», – объяснил свой проигрыш спортсмен из Катара. Победитель «Дакара-2011» сохранил за собой третье место в абсолютном зачете, однако Терранова сократил отставание до семи с половиной минут. Еще двенадцать минут аргентинцу уступает Жинель де Виллерс на Toyota.

Перед началом 11-го спецучастка гоночный коллектив X-Raid, выставляющий на старт автомобили MINI, предупредил своих гонщиков, что им следует прекратить бороться друг с другом. В немецкой конюшне решили зафиксировать позиции, чтобы пилоты смогли избежать чрезмерного риска. В данный момент представители X-Raid занимают четыре первых места в классе внедорожников. Командный приказ вынудил одиннадцатикратного триумфатора «Дакара» Стефана Петранселясбросить темп. «Руководство X-Raid потребовало замедлиться. В начале гонки я отставал от первого места на 40 минут, но потом смог сократить отрыв до двух минут… Теперь все кончено», – прокомментировал ситуацию Петрансель.

«Разумеется, сегодня я не получил никакого удовольствия от пилотажа, – добавил французский гонщик. – Что ж, с той скоростью, с какой едем мы, попасть в аварию действительно очень легко». На финише «допа» Петрансель проиграл Хуану Роме три минуты – в общем зачете Стефан отстает от напарника на пять минут. Сам Рома отказался признавать наличие командной тактики. «Мы не получаем никаких приказов. Может быть, они последуют завтра», – заявил испанец.

В зачете мотоциклов лучший результат показал Марк Кома, три минуты ему уступил Сирил Депре. В генеральной классификации Кома сохранил первую строчку, однако его отрыв от Хоана Барреды Борта уменьшился до 37 минут: по итогам 11-го соревновательного дня судьи добавили к времени лидера 15 минут. Причины этого штрафа неизвестны. Сам Барреда провел большую часть заезда с неработающей навигационной системой: после падения на 250-м километре дистанции на мотоцикле Борта вышли из строя все приборы, помогающие ориентироваться в пустыне. «Я подождал Сирила Депре и поехал вместе с ним. К счастью, мне удалось финишировать», – рассказал испанец.

Лидерство в категории квадроциклов укрепил Игнасио Касале, одержавший шестую победу на этом «Дакаре». Серхио Лафуэнте, занимавший вторую позицию, выбыл из борьбы: на 272-м километре у пилота отказал двигатель. После схода уругвайского гонщика на вторую строчку выбрался Рафал Соник, проигрывающий Касале более часа. Россиянин Сергей Карякин вышел на седьмое место.

Участникам «Дакара» осталось проехать два спецучастка: ралли-рейд завершится в чилийском Вальпараисо в субботу, 18 января.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *